藥師咒:向藥師如來懇求救濟的一種密碼

摘錄自:印順法師之藥師經講記

佛教中的咒語,形式大多如此,一開頭就是歸依什麼佛或什麼菩薩,如大悲咒的「南無喝囉怛那哆囉夜耶』等,即是歸依三寶,歸依聖觀音菩薩的意思,往生咒的『南無阿彌多婆夜』,即是歸依阿彌陀佛;還有善天女咒,以及其他許多咒語,也都以歸依為開始。

持咒到底是否靈驗?這當然有其潛在難思的作用,不過也有條件。在特殊情況下,危急臨頭,專誠懇切,念起來就每有效用。

或者是經很長的時間,每日精勤持念,才能發生神效。有人持大悲咒,十年或廿年,得到神驗,可以為人治病,一念就發生作用,這是琱[受持的關係。有的人臨時念幾遍,心不專切;或斷斷續續受持,沒有琱腄A所以不會靈驗。

如打太極拳,時間短暫,不曾多練習,對身體毫無用處;若時間長久,而能無間練習,自然可以出功夫。

持咒與念佛,都要持久,要一心專念。不過念經念佛與念咒,多少有些不同。念經要瞭解經義,念佛也要明瞭佛的名號及其本願功德;念咒則不然,咒的含義非常多,不必瞭解,行者祗須集中精神持念就行。

雖然不能瞭解其中意義,但有一潛在的力量。這種力量,隱而不顯,看不見,想不透,而作用卻非常大。

我們持念藥師咒,依此咒的力量,就可與藥師如來的願力相交感,而得消除病患。這如世間人,有時用說話,或用通訊,可以詳盡地表白意見,使對方明瞭;可是有時,彼此預先有了密約,或祗用一句話,或符號,或密碼,外人雖然不懂,但他們兩者間,卻能藉此互達情意。

藥師咒,就是我們眾生有病痛時,向藥師如來懇求救濟的一種密碼;我們不一定瞭解其中意義,祗須至心持念,自然就會與藥師如來的慈悲願力發生交感作用,使我們達到消除病苦的目的。

其他咒語,凡有不可解的地方,我們都應作這樣的理解。

【TOP】